Présentation exploitation d’élevage de poulets Sylvie et Jean-Christophe ROUX
C’est une ferme familiale en bio depuis 1988 qui exploite 97 ha dont 70 ha de cultures.
Cultures :
La rotation culturale s’étend sur 8 années :
féverole – triticale – mélange céréales / légumineuses (triticale / pois) – Sarasin+trèfle – maïs – maïs – soja
Une partie des céréales est auto-consommée, le reste étant destiné à la vente. Notre spécificité : la recherche d’autonomie alimentaire pour nos volailles.
Elevage :
Nous achetons les poussins à 1 jour. Ils sont nourris pendant un mois à l’aliment « démarrage bio » de chez Marion (Pont de Veyle).
Ensuite, ils sont nourris à base de céréales produites et transformées en farine sur la ferme.
Nous démarrons chaque mois un lot de 450 poulets et 70 pintades pour assurer une vente hebdomadaire dans différents points évoqués ci-dessous.
Nous soignons les volailles de façon préventive en homéopathie : c’est de la prophylaxie.
Commercialisation :
A environ 120 jours (4 mois), nos volailles sont abattues dans notre abattoir puis commercialisées par nos soins en AMAP, boucheries bio, magasins bio, au marché de Tournus, à la ferme….)
Nous travaillons à deux sur la ferme, en circuits courts ce qui nous permet d’avoir un produit de qualité à un prix raisonnable.