Pleurotes – Le Jardin Burgonde

L’équipe du GAEC Le Jardin Burgonde est constituée de trois copains, Hervé, Aurélie et Aymeric.

Notre petite ferme bressane sur 1.5 ha, se situe au Fay (71580) près de Louhans.

Installés depuis Octobre 2019 en agriculture Biologique (maraîchage) et après avoir totalement réaménagé d’anciennes écuries en salles de culture, nous avons démarré la production de Pleurotes avec la particularité d’élaborer nous-même le substrat sur lequel poussent nos champignons. Nous avons un partenariat avec un ami céréalier Bio bressan pour la paille et les céréales nécessaires à l’alimentation des pleurotes. C’est aujourd’hui notre spécialité et une bonne diversification en basse saison pour nos légumes.

Nos pleurotes frais sont disponibles de mi-Octobre à début Juin et une partie de la production est séchée pour varier les plaisirs.

Notre but est de proposer des produits sains et de qualité, cultivés dans le respect de la bio-diversité et en circuit court.

 Nous fonctionnons pour les Pleurotes par commande de sachets de 500g ou 1kg. Nous les vendons en petites grappes, ce qui permet de les conserver sans soucis 3/4 jours dans le bas du frigo (tant qu’ils ne sont pas dans un sac plastique!).

Le Pleurote peut se consommer cru ou cuit et est très polyvalent, il peut remplacer le champignon de Paris dans n’importe quelle recette et apportera un petit peu plus de goût. En poêlée nous conseillons de « l’oublier » un peu sur le coin du feu, il est délicieux bien doré.

Pour information, on considère qu’une portion pour une personne correspond à 250g de Pleurotes frais (500g font donc une belle poêlée pour 2 ou un accompagnement pour 4). N’oubliez pas que les champignons perdent beaucoup de volume à la cuisson.