
A l’occasion du renouvellement des contrats pour 2025-2026, les membres du Conseil d’administration ont rencontré les maraîchers du Gaëc de Nizerel.
Elise, Lionel et Stéphane ont expliqué leurs préoccupations autour de la composition des paniers, du prix de leurs légumes et de l’équilibre à trouver tout au long de l’année entre la satisfaction des Amapie-nes, la gestion de leurs stocks de légumes et la rentabilité de leur activité.
– Parlons composition des paniers
Les paniers sont préparés chaque semaine en fonction des stocks de légumes, qu’ils soient déjà récoltés ou encore au champ. Notre préoccupation est de valoriser au mieux les légumes disponibles en tenant compte des contraintes de conservation pour éviter les pertes.
En effet, certains légumes sont plus fragiles que d’autres et supportent moins bien la conservation. C’est principalement le cas des légumes d’été, qui doivent être consommées rapidement (haricots, melons, tomates, …). En comparaison, les légumes d’hiver peuvent soit rester en terre (poireaux) soit être stockés sur des périodes assez longues (pommes de terre, carottes, choux). En hiver, la composition des paniers accepte donc un peu plus de souplesse.
– Comment calculez-vous le prix des paniers de légumes?
Le prix de chaque légume est estimé par le GAEC sur la base d’une mercuriale de prix constatés dans les magasins bio spécialisés (type Biocoop ou Satoriz). Cet indice national, élaboré par FranceAgriMer, permet au GAEC d’actualiser ses prix chaque mois, pour tenir compte des fluctuations que connaissent les marchés.
Le GAEC fixe ainsi le prix des ses légumes en veillant à être en dessous des prix indiqués dans la mercuriale, afin que les Amapien-nes aient un avantage par rapport aux prix qu’ils trouveraient s’ils achetaient en magasin.
Ainsi, chaque semaine, la valeur du panier de légumes est calculée précisément en appliquant le prix unitaire au poids de chaque légume présent dans le panier. La somme des prix doit arriver à 12€, prix du panier moyen.
Un exemple?
Prenons la composition et de prix d’un panier moyen en été : 1 salade 1,40€, 500 g de haricots verts 4,50€, 800 g de tomates rondes 2,80€, 1 kg de carottes 2€50, 300 g d’oignons blanc 1,05€ → total = 12€ 25
Si, durant cette même semaine, nous récoltons également des aubergines, nous ne pouvons pas en rajouter dans ce panier car son prix s’écarterait trop des 12€. En ajoutant une aubergine (± 700g), la valeur du panier serait alors de 12,25 + 3 = 15€25 !!!
– La composition des paniers dépend donc de plusieurs critères…
Ce qui induit des arbitrages parfois difficiles.
En fonction des récoltes, certains légumes ne peuvant pas attendre.
En fonction du prix également. Certains légumes coûtent chers, haricots, melons, aubergines par exemple, et quand il y en a un dans le panier, cela prend déjà une place importante dans sa valeur … et laisse moins de place pour d’autres légumes.
D’autre part, certains légumes sont plus volumineux que d’autres : les côtes de bettes prennent plus de volumes que des haricots verts par exemple, ce qui fait qu’il y a effectivement des paniers d’aspect plus volumineux que d’autres. Cela n’est pas en rapport avec le prix !
– D’acord…C’est donc pourquoi, nous amapiens, pouvons avoir l’impression que nos paniers sont parfois moins remplis et parfois plus remplis!
Oui, par exemple cet été, on a pu entendre quelques remarques comme « Il a manqué de légumes à ratatouille dans les paniers » ou bien « Certains jours les paniers semblent peu remplis » … etc.
– La valeur des paniers n’est donc pas toujours la même
Chaque semaine, la valeur du panier diffère légèrement des 12€ prévus dans le contrat. L’objectif du GAEC est que la moyenne des prix sur l’année soit de 12€. Dans les faits, en 2025, la valeur d’un panier moyen livré correspond en réalité à 12,50€. Autrement dit, le GAEC offre à chaque Amapien-nes 0,50€ de légumes chaque semaine, soit avec 48 paniers, 24€ de légumes par an.
Le GAEC, dans sa gestion au quotidien, enregistre la valeur de chaque panier, ce qui lui permet d’ajuster la composition au fil des saisons afin de se rapprocher le plus possible de la valeur moyenne des 12 € sur l’année.
En réalité, les maraîchers auraient surtout besoin de plus de souplesse, en fonction des récoltes, de plus gros paniers à un moment, de plus petits à d’autres… Mais qu’en penseraient les Amapien-nes ?
D’autre part, depuis plusieurs années, le nombre de petits paniers augmente au détriment des paniers moyens et variés ou familles, (ce qui pour le GAEC diminue globalement le volume de légumes vendus). On peut en conclure que de nombreux-ses Amapien-ne-s ne souhaitent pas avoir de trop gros paniers?
– Un dernier mot nos maraîchers?
Que les amapiens, lorsqu’ils ont un doute, une remarque, n’hésitent pas à nous en parler directement.
– Merci à vous 3 pour ces explications
Au regard de ces échanges on se rend compte que ces questions sont complexes, et appellent chacun à avoir en tête que l’AMAP a un rôle de SOUTIEN à l’agriculture paysanne et donc à ses paysans.
Ce que nous avons décidé avec les maraîchers
Affichage de la valeur du panier
Lors des distributions, les maraîchers afficheront chaque semaine la composition du panier moyen, avec la quantité et le prix de chaque légume, ainsi que la valeur réelle du panier. Cela permettra à chaque Amapien-ne de comprendre la valeur de son panier et de s’assurer qu’il bénéficie bien de la quantité de légumes qu’il a payé (ce à quoi les maraîchers s’attachent avant tout).
Si au final sur l’année, la valeur cumulée de tous les paniers dépasse trop le prix payé, on envisagera une solution pour rétablir l’équilibre.
Augmentation du tarif des paniers pour la saison à venir
Pour la saison 2025/ 2026 les paniers moyens augmenteront de 1€. Les autres tailles de paniers augmenteront au prorata (petits paniers : + 0,67 €, paniers variées ou familles : + 1,35€).
Pour mémoire, le prix des paniers n’a pas augmenté depuis 3 ans.
L’Amap a démarré en mai 2006. A l’origine le panier moyen coûtait 10€. 19 ans et demi après, il est à 12€ soit 20 % d’augmentation. L’inflation sur cette période est plutôt calculée à 36 %. Comme le prix du panier a moins augmenté que l’inflation, le panier est donc mécaniquement moins conséquent qu’en 2006. Et les marges du producteur diminuent également.
Paiement en 12 échéances
Comme nous savons que les conditions financières sont dures pour tout le monde, le règlement se fera sur 12 mois, (au lieu de 11) soit 12 chèques ce qui maintiendra les mensualités sensiblement au même tarif.
En conclusion
Cet entretien -explication pourrait être menée avec chacun de nos producteur-trice-s. Tous ont leurs contraintes, leurs difficultés et la période est difficile pour chacun. Cette discussion le montre bien !
L’AMAP porte des valeurs de défense de l’agriculture paysanne, de transparence et de solidarité. Nous avons la chance sur notre AMAP d’avoir de super- producteur-trice-s, qui nous fournissent des produits de grandes qualités. Profitons-en et agissons pour que le modèle dure et se développe.