Les maraîchers répondent à quelques questions

Comment calculez-vous le prix du panier?

Le prix des légumes est revisité tous les mois. Nous nous basons sur des mercuriales (listes des produits vendus sur un marché public – cours officiel des denrées) dédiées aux professionnels. En général nous fixons le prix de vente en dessous du prix du marché mais restons vigilants à ce que ce prix reste rémunérateur. C’est principalement le sens de l’Amap.
Lorsque nous réalisons les paniers nous arrondissons toujours le poids au dessus du poids initialement prévu.

Expliquez-nous comment vous composez les paniers

Il arrive que le volume de légumes varie d’une semaine à l’autre.
Cela s’explique par la présence de légumes plus chers au kg. C’est le cas des haricots verts qui occupent une place importante du prix global du panier. Pour autant, vous devez savoir que ces haricots vous sont facturés en deçà de leur coût de production. Nous les associons avec d’autres légumes pour vous permettre de cuisiner des plats suffisamment conséquents.

Par ailleurs, il arrive que, suivant la saison, nous disposions de beaucoup de légumes qui ne se conservent pas comme les tomates. Dans ce cas nous vous proposons le panier moyen au-delà de 12€.
A titre d’exemple, en août, nous avons fait des paniers qui ont atteint 16€.
A l’inverse, il est assez rare que le prix du panier soit inférieur à 12€.

Si nous calculons le prix du panier moyen à Tournus, il a été de 12€56 sur 48 semaines.
Les amapiens ont ainsi profité de 26€88 de légumes non facturés soit l’équivalent de deux paniers moyens.

En conclusion, cette année nous faisons le choix de ne pas augmenter le prix moyen du panier pour deux raisons.
Comme expliqué précédemment, le prix des légumes est ajusté en cours de saison
Si nous augmentons le prix du panier, nous allons devoir augmenter la quantité de légumes par panier or, les récoltes cette année étant très mauvaises, nous préférons rester prudents et assurer nos engagements auprès des amapiens cet hiver.

Comment choisissez-vous  vos cultures?

Le choix des cultures est déterminé en fonction des contraintes techniques de la ferme.
Bien que la diversité soit attrayante, certains légumes sont difficiles à réussir sous nos climats. C’est le cas de l’ail supportant très mal les excès d’eau.
L’endive, très réclamée, se cultive dans le noir avec une hygrométrie très élevée. Elle demande des infrastructures dont nous ne disposons pas et une technicité très pointue pour sa réussite en bio.

Qu’est ce que la  caisse d’échange?

Lorsque, dans votre panier vous avez un légume que vous n’appréciez pas ou dont vous êtes lassés, vous pouvez le déposer  dans une  caisse étiquetée caisse  d’échanges et éventuellement prendre un autre légume se trouvant dans cette caisse.
Nous allons faire en sorte de rendre cette caisse d’échange plus visible et accessible.

Pouvez-vous annoncer à l’avance le  contenu du panier?

Nous récoltons en général les légumes le jour de la confection des paniers ou la veille. Nous ajustons ainsi la composition du panier en fonction des volumes récoltés.
C’est pour cela qu’il est difficile de vous communiquer la composition du panier à l’avance.
D’autant plus compliqué cette année où les rendements ne sont pas au rendez-vous. Nous faisons parfois quelques ajustements de dernière minute. Il se peut que s’il manque des choux-fleurs par exemple, nous les remplaçons pas du romanesco ou du brocoli. Les paniers ne sont alors pas strictement composés des mêmes légumes mais leur valeur est identique.