Une interview de Jeanine, notre maraîchère nouvellement retraitée!

Jeanine, tu as eu une vie avant l’Amap, bien sûr…

Exploitante agricole, j’ai eu besoin de faire autre chose, un métier de contact. C’est ainsi que j’ai travaillé 8 ans dans l’aide à la personne sur Romenay.

Pendant ce temps, 2 de tes 3 enfants travaillaient dans le maraîchage…

En effet, leur BTS agricole en poche, Lionel et Nadine ont été salariés dans des entreprises de maraîchage.

Qui pratiquaient l’agriculture biologique?

Non. Mais eux avaient envie de pratiquer cette agriculture. Aussi quand ils ont décidé de s’installer à leur compte, c’était en maraîchage bio.

Quand et comment ont-ils démarré?

En janvier 2006, sur 12 HA de terres maraîchères, à Nizerel. Une technicienne de l’Adabio les a alors orientés vers les Amap.

Or, à la même époque, quelques personnes souhaitaient créer une Amap. De leur rencontre est née l’Amap des Paniers de Nizerel avec ses 2 lieux de distribution, Tournus et Nizerel.

Lionel et Nadine ne pouvaient pas travailler seuls…

Ils ont embauché des saisonniers puis un salarié, Julien, qui travaille toujours au Gaëc.

Ensuite, en 2009, ils ont cherché un associé qui s’est formé d’abord en tant que stagiaire.

Pas de chance, à l’issue du contrat, en 2010, il s’est désisté.

C’est là que je leur ai lancé: ” Vous voulez que je vienne?”

Et ils ont accepté de travailler avec leur maman?

Et oui. C’est une situation assez rare que ce soit un parent qui arrive chez ses enfants. Cela demande une grande confiance les uns envers les autres.

Ensuite, deux nouveaux associés sont arrivés, Elise et Stéphane.

Quelles tâches spécifiques te revenaient en dehors des plantations et ramassages des légumes.

La préparation des légumes, la gestion des chèques et les distributions.

Distributions sous le signe du sourire…

J’ai beaucoup aimé discuter, échanger avec les Amapiens. Tous différents. Tous sympathiques. Certaines étonnants, d’autres rigolos…

C’est ce contact humain qui va sans doute me manquer…Mais, à 66 ans, je suis contente de prendre ma retraite.

Tu as fait part d’une idée pour faciliter le “co-paniérage”, déjà bien pratiqué.

Cela pourrait être une liste des Amapiens par commune. Pour ceux qui donneraient leur accord bien sûr.

Comment envisages-tu ta nouvelle vie de retraitée?

Comme la possibilité de vivre à un autre rythme, d’avoir du temps pour moi – je souhaite apprendre à utiliser Internet par exemple- , et de profiter de mes enfants et petits-enfants… Si Lionel et les siens habitent Pont-de-Vaux, comme moi, Nadine, Yannick et leurs familles résident plus loin. Je pourrai donc les voir plus souvent.

Et le cinéma comme loisir préféré?

Ah oui, je pourrai y aller davantage, sans crainte de devoir me lever tôt le lendemain…

En attendant le Festival d’Alès que les Amapiens m’ont offert!

Encore un grand merci à tous!

La recette d’un plat que tu aimes bien pour finir?

La potée… Avec les légumes du Gaec et la charcuterie de Benoît Perdrix bien sûr!

Je fais revenir oignons et lard, j’ajoute chou émincé et blanchi, carottes, poireau, rutabagas, saucisson. Jre laisse cuire 3 à 4 minutes au sifflement de la cocotte-minute.

Un grand merci Jeanine!