Hiver pluvieux, printemps pluvieux… Quels impacts pour nos producteurs?

Olivier ROUX, ferme des Palisses à la Chapelle-Thècle, notre producteur de volailles:

” Chez nous à La Chapelle-Thècle, nous avons eu environ 1200 mm d’eau en 6 mois contre environ 1100 mm  en une année pour les années pluvieuses.
De nombreuses conséquences sont à déplorer sur notre ferme. Concernant les volailles, les bâtiments ont été plusieurs fois  inondés par de fortes coulées d’eau. Cet excès d’humidité a impacté la litière des poulets. Il nous  a fallu beaucoup paillé et mettre de l’asséchant litière pour absorber cet excès.

Et pour les céréales, c’est également très compliqué. Les cultures d’hiver (blé, orge, etc…) ont souffert de l’excès d’eau:  les graines ayant pourri dans l’eau à certains endroits, les semis sont donc clairsemés ce qui risque d’engendrer une grosse perte de rendement (à hauteur de 50-60 %). Pour les cultures de printemps (mais, soja), nous attendons le beau temps pour semer car nos parcelles ne sont pas drainées et donc pas encore praticables.”