Pour 6 personnes :
600g de pommes de terre à chaire ferme
400g de potiron
1 litre de lait entier
150 g d’emmental rapé
1 gousse d’ail
beurre pour le moule
sel et poivre
préparation ; 25 min
cuisson 1h
Peler et couper les pommes de terre en rondelles régulières.
Peler et retirer les graines du potiron, le couper en tranches fines.
Préchauffer votre four à 180°C.
Verser votre lait dans une casserole, saler- le et metter-le à chauffer sur feu moyen, sans le faire bouillir.
Pendant que le lait chauffe, frotter votre plat à gratin avec la gousse d’ail épluchée, puis beurrer-le.
Monter votre gratin en alternant des couches de pommes de terre et de potiron. Parsemer chaque couche de fromage rapé et de poivre.
Terminer par du fromage rapé et du poivre.
Arroser votre gratin de lait chaud salé.
Cuire 1h au four à 180 °C
Servir chaud.
Vous pouvez au grès de vos envies, parfumer votre lait d’un peu de quatre-épices ou comme moi, varier les plaisirs en variant les courges.
BON APPETIT !