Gratin fondant et généreux de potiron et de pomme de terre

Pour 6 personnes :

600g de pommes de terre à chaire ferme

400g de potiron

1 litre de lait entier

150 g d’emmental rapé

1 gousse d’ail

beurre pour le moule

sel et poivre

préparation ; 25 min

cuisson 1h

Peler et couper les pommes de terre en rondelles régulières.

Peler et retirer les graines du potiron, le couper en tranches fines.

Préchauffer votre four à 180°C.

Verser votre lait dans une casserole, saler- le et metter-le à chauffer sur feu moyen, sans le faire bouillir.

Pendant que le lait chauffe, frotter votre plat à gratin avec la gousse d’ail épluchée, puis beurrer-le.

Monter votre gratin en alternant des couches de pommes de terre et de potiron. Parsemer chaque couche de fromage rapé et de poivre.

Terminer par du fromage rapé et du poivre.

Arroser votre gratin de lait chaud salé.

Cuire 1h au four à 180 °C

Servir chaud.

Vous pouvez au grès de vos envies, parfumer votre lait d’un peu de quatre-épices ou comme moi, varier les plaisirs en variant les courges.

BON APPETIT !